Des professionnels du froid apprennent actuellement les dernières normes en vigueur dans cette filière. Dispensée par l’Afpar de Saint-Pierre, cette formation est capitale pour ces sociétés, qui engagent leur responsabilité quant au respect de la chaîne du froid, capitale pour les denrées alimentaires.
Dans le magasin Géant Casino de la ZAC Canabady, la chambre froide, où sont stockés les produits surgelés, doit absolument rester à une température de -20 degrés. Une nécessité absolue pour ne pas rompre la chaîne du froid et assurer la sécurité alimentaire de tous les consommateurs.
Pour les professionnels de la filière froid, il est essentiel de mettre leurs compétences au niveau des dernières normes européennes. Dans ce but, l’Afpar propose une formation basée sur la théorie, mais surtout sur la mise en pratique de leurs connaissances nouvellement acquises. Dans le centre névralgique de gestion des installations frigorifiques de l’hypermarché Géant, ces spécialistes contrôlent et analysent les données des machines. Un méthode d’intégration des nouvelles normes, basée sur les exercices pratiques, qui répondent aux besoins des professionnels.
Pour les salariés et les chefs d’entreprises, l’enjeu est important, car ils engagent leur responsabilité au quotidien. Si des irrégularités sont relevées dans le cadre d’un contrôle sanitaire, le commerce risque de la simple amende jusqu’à la fermeture complète du magasin. 800 professionnels travaillent dans le métier du froid à la Réunion.