Réaliser un gâteau sculpté en forme de chat d’Alice au pays des merveilles : c’est le thème de l’atelier donné ce jeudi et demain au Tampon par Cindy Sauvage, cake designer médaillée.
Pendant 2 jours, une dizaine de pâtissiers professionnels et amateurs vont apprendre toutes les techniques nécessaires à la confection d’un gâteau sculpté défiant la gravité, pour représenter un chat du Cheshire version Britto plus vrai que nature.
Cet atelier pas comme les autres est donné au Tampon par Cindy Sauvage, une référence dans le milieu du cake design.
L’art de sculpter des gâteaux comme des oeuvres d’art n’a en effet plus de secret pour cette championne de la pâte à sucre. D’origine belge, Cindy Sauvage a remporté une médaille d’or au Concours International de Cake Design de Birmingham en 2017.
Avec son entreprise MADL créations, basée en Belgique, la championne de la pâte à sucre confectionne des gâteaux sur mesure et sur commande.
Elle donne aussi régulièrement des ateliers et des formations tous niveaux pour partager ses techniques avec d’autres pâtissiers.
Ses thèmes de prédilection : les illusions d’optique, les personnages de la culture populaire (comme le dragon de Game of Thrones) et les gâteaux hors norme pour occasions spéciales.
Ce n’est pas la première fois que Cindy Sauvage vient à La Réunion.
Cette année, les participants à ses ateliers ont déjà pu réaliser un gâteau de mariage suspendu "MADL illusion", apprendre les secrets du gâteau japonais (qui permet de réaliser des décors variés sans pâte à sucre), et confectionner un gâteau vague sur le thème du dessin animé Vaïana.