L’Epiphanie est traditionnellement fêtée le premier dimanche après le jour de l’an. Aujourd’hui, la galette des Rois, feuilletée ou briochée, fera le plaisir des petits comme des grands.
Depuis plusieurs semaines déjà, les galettes des rois ont pris place sur les rayons des grandes surfaces et sur les présentoirs des boulangeries-pâtisseries. Elle peut être fourrée à la traditionnelle frangipane à des saveurs plus exotiques, la galette des Rois est un incontournable de ce dimanche de l’Epiphanie.
Épiphanie vient du grec « Epiphaneia » qui signifie « apparition ». Cette fête commémore l’arrivée des trois rois mages au berceau de Jésus.Les trois rois mages symbolisent les trois continents connus à l’époque du Christ : l’Europe, l’Asie et l’Afrique.
C’est aussi l’occasion de "tirer les Rois". Une fève est cachée dans chaque galette et la personne qui la trouve est couronnée Roi de la journée. Elle obtient ainsi le droit de porter la couronne de fantaisie. Le bénéficiaire de la fève se doit aussi d’offrir la prochaine galette.
A La Réunion , on trouve des galettes fourrées au goyavier, à la pomme ou encore à la poire et au chocolat. La brioche quant à elle prend des couleurs avec des diverses fruits confits pour exciter les papilles.
Conventionnelle ou plus exotique, la galette des Rois sera sans conteste la reine de cette journée de l’Epiphanie.