L’esprit de fête n’a pas quitté les foyers réunionnais. Après le Réveillon de Noël et la soirée de la Saint-Sylvestre, les familles s’apprêtent à fêter l’Epiphanie. Depuis plusieurs jours, la traditionnelle galette des Rois a fait son arrivée dans les rayons des grandes surfaces et sur les présentoirs des boulangeries-pâtisseries. Nature ou exotique, le gâteau à base de pâte feuilletée séduit encore et toujours les gourmands, qu’ils soient petits ou grands.
C’est une véritable vedette. Dorée à souhait, fourrée à la frangipane ou aux fruits exotiques, la galette des Rois sera cette année encore dégustée par des milliers de Réunionnais. La fête de l’épiphanie désigne la fête chrétienne qui célèbre le Messie et la visite des Rois Mages à l’enfant Jésus. Mais pour beaucoup, c’est avant tout un rendez-vous qu’on ne rate pas, l’occasion de partager un moment de convivialité en famille ou entre amis et de satisfaire la gourmandise des enfants et des adultes.
Impossible de les rater : dans les rayons des grandes surfaces et sur les présentoirs des boulangeries-pâtisseries, les galettes sont placées en tête de gondole et parées de leurs couronnes. Si quelques uns ont anticipé et déjà acheté leur galette, les professionnels qui commercialisent ce produit s’attendent à une forte augmentation des ventes ce week-end.
Dans une boulangerie du chef-lieu, on espère vendre au moins une centaine de galettes des Rois ce samedi. Au fil des années, la liste des recettes s’est allongée mais force est de constater que les gourmets restent attachés à la tradition. La galette à la frangipane est ainsi la plus demandée par les clients avec la galette aux pommes et au chocolat.
Près de 2000 galettes seront fabriquées ce mois-ci. La moitié d’entre elles sera vendue durant le premier week-end du mois de janvier.