Depuis trois siècles, la Réunion entretient une histoire bien particulière avec le sel. Pendant la guerre, les salines de Saint-Leu fournissaient toute la Réunion. 60 ans plus tard, l’activité subsiste grâce à l’amour et à la passion de quelques passionnés qui ne veulent pas voir ce patrimoine fondre comme neige au soleil.
Pendant quelques décennies, les salines étaient à l’abandon, ce n’est qu’à la fin des années 90 que quelques passionnés ont redonné vie à la pointe au sel, anciennement appelée Pointe de Bretagne.
Aujourd’hui, comme il y a 300ans, on continue à racler le sol pour récolter les fins cristaux. L’activité s’est transmise de père en fils. Ti jean Cazanove qui a travaillé dans ces salines dans les années 50, a passé le relais à son fils. Les deux hommes continuent à tout faire pour sauvegarder la beauté des lieux.
Depuis quelques années seulement, les longères qui abritent le maigre stock, ont été rénovées. Le sel récolté est revendu dans les grandes surfaces, mais aussi dans les établissements fréquentés par les touristes.
Les premiers habitants de la Réunion, récoltaient eux-mêmes leur sel en faisant évaporer l’eau de mer.