Barquette, sandwich, repas à emporter… A chacun son budget dans ce contexte d’inflation. Combien êtes-vous prêt à payer pour votre déjeuner ? Nous vous avons posé la question.
Manger sur le pouce pour le déjeuner pourrait devenir un véritable luxe. Pour un sandwich avec une boisson, comptez par exemple aujourd’hui 7 euros environ. « Le prix a doublé, témoigne une consommatrice. Avant, on pouvait l’avoir à 3 euros. Mais depuis quelques temps, ce n’est plus possible. » Un autre ajoute : « Avant, j’achetais des barquettes entre 6 et 7 euros. Maintenant, je paie plutôt 10 euros. »
Pour déjeuner le midi, un Réunionnais doit dépenser en moyenne une dizaine euros. En 1 an, les produits frais ont augmenté de 25%. Si certains acceptent encore de mettre la main au portefeuille, c’est seulement et surtout sous certaines conditions. « Si ça coûte 8 euros mais que la barquette est conséquente, alors oui, pourquoi pas. Par contre si c’est 6 euros mais qu’il n’y a rien dedans, là je vais commencer à réfléchir », explique un consommateur.
Comment expliquer cette hausse des prix ? Selon une commerçante, les deux causes principales sont les problèmes de transport et les répercussions du récent cyclone Belal sur les produits locaux. « La tomate et la salade avaient beaucoup augmenté, là ça commence à redescendre mais les prix restent assez élevés, affirme-t-elle. À titre d’exemple, le kilos de tomate coûtait 10 euros il y a encore un mois. Aujourd’hui, on est plutôt sur du 4 à 6 euros, contre 1,50 euros sur des périodes classiques de saison. »
Le niveau de l’inflation à La Réunion est passé devant celui de la métropole. Une première depuis plus de deux ans.