A Saint Pierre, trois restaurants sont clairement pointés du doigt pour des questions d’hygiène. Suite à un banal contrôle mené par l’Inspection du travail et la police municipale dans le cadre de la lutte contre le travail illégal, les enquêteurs ont été totalement surpris par les conditions d’hygiène déplorables constatées dans trois restaurants de Saint Pierre.
Au total, sept restaurants de Saint Pierre ont fait l’objet d’une opération de contrôle du travail clandestin, mercedi 27 mai.
Aucune transgression à la législation du travail n’a été constatée mais les enquêteurs sont tombés des nues quant à l’hygiène alimentaire dans trois restaurants inspectés.
Ce résultat jette le discrédit sur les quatre autres restaurants, qui eux, n’ont rien à se reprocher.
Pour en revenir à ces conditions d’hygiène qui ont surpris les enquêteurs de l’inspection du travail et de la police municipale : il s’agit d’un "état de salissure impressionnant" qui aurait été observé dans les cuisines des restaurants en question.
Des insectes auraient également été repérés par les enquêteurs.
Cette enquête fait état de "conteneurs abritant des lots de viande non branchés". Selon les restaurateurs, il s’agissait des denrées alimentaires prévues pour les repas du jour.
Il aurait également été établi que des lots de viande aient été recongelés à plusieurs reprises, ce qui représente un réel risque alimentaire pour le consommateurs.
Face à ces constats, un rapport a immédiatement été transmis à la Préfecture, et plus précisément au service de la répression des fraudes, en vue d’effectuer de nouvelles visites dans les trois restaurants mis en cause.
Pour l’heure, aucune poursuite n’a été engagée.