Les agents de la Direction de l’agriculture, de l’alimentation, de la forêt comptent parmi leurs missions le contrôle des exploitations et entreprises alimentaires. Au travers de leurs opérations, ils s’attèlent à écarter toute menace sanitaire pour la population. Un travail de longue haleine qui nécessite plusieurs visites de terrain et une rigueur implacable.
En 2010, les inspecteurs de la Direction de l’agriculture, de l’alimentation, de la forêt ont effectué 762 inspections. Sur ces nombreuses opérations de contrôle, 31 d’entre elles se sont soldées par un procès verbal.
Au rang des infractions les plus couramment relevées, on distingue :
- le non-respect de la chaîne du froid ;
- la congélation illicite ;
- les défauts d’hygiène ;
- l’absence de formation ;
- les mauvaises conditions de conservation.
Ces manquements sont punis par des sanctions administratives. Les gérants des établissements peuvent écoper d’amendes pouvant atteindre plusieurs milliers d’euros. Selon l’importance des défauts identifiés, les agents de la DAAF peuvent appliquer des sanctions plus importantes, allant de la saisie des denrées alimentaires jusqu’à la fermeture du restaurant.
Si les professionnels de la restauration ont la responsabilité de procéder à une série d’auto-contrôles, le travail des agents du "Pôle Sécurité et Offre alimentaire" permet de garantir aux consommateurs la qualité des produits qui leur sont proposés ainsi que le respect des lois établies en matière d’hygiène.
Le mois dernier à Saint-Denis, cinq procès verbaux ont été distribués à des responsables d’établissements de restauration. Ces chiffres attestent de la nécessité de traquer au jour le jour les négligences, afin d’éviter les problèmes de santé publique.
Au terme d’une première visite dans un restaurant de Saint-Denis, deux agents de la DAAF avaient prié les propriétaires des lieux d’effectuer des aménagements, conformément à la procédure. Un nouveau contrôle effectué hier a mis en lumière certaines améliorations, qui s’avèrent toutefois insuffisantes. Les gérants de cet établissement n’ont pas reçu de P.V. Ils ont cependant l’obligation immédiate de mettre aux normes leurs installations.