Fredo Payet est originaire de l’île de La Réunion. Il a grandi dans l’Ouest de l’île, dans le commune de Trois-Bassins. Le jeune homme a eu l’opportunité d’effectuer un stage de 6 mois en Irlande du Sud. De La Réunion jusqu’en Irlande, Fredo vous partage son expérience dans la rubrique #MOUNDOUVOU sur LINFO.re.
Fredo, 20 ans, est originaire de l’île de La Réunion. Après avoir obtenu son baccalauréat Économie et Sociale au lycée de Trois-Bassins, le jeune homme s’est orienté vers le management hôtelier. Une orientation qui lui a offert l’opportunité de s’envoler vers l’Irlande du Sud.
En terminal, alors que Fredo devait se décider sur ces choix d’études supérieurs, il a commencé à s’intéresser à l’école de Vatel Réunion. Après réflexion, la formation que proposait l’école correspondait au projet professionnel de Fredo, comprenant de la théorie et de la pratique. "Je me suis lancé et j’ai intégré l’école après un concours en plusieurs étapes" précise Fredo.
Dans le cadre de ses études, Fredo a effectué son stage de première année au sein de l’Iloha Seaview Hotel. "C’est un très bel hôtel 3 étoiles situé à St-Leu dans lequel j’ai appris et évolué en ayant accès à tous les départements comme la restauration, la réception, la cuisine, l’administration..." ajoute le jeune homme.
Fredo nous confie que l’équipe de cet hôtel a joué un rôle important dans son apprentissage.
Malgré la crise sanitaire, Fredo a eu l’opportunité d’effectuer son stage de deuxième année dans un hôtel 5 étoiles situé au sud de l’Irlande à Killarney.
"À vrai dire, l’Irlande n’était pas mon premier choix mais j’ai été agréablement surpris en posant les pieds sur cette terre inconnue malgré le grand froid qui y régnait ce jour-là."
Il a passé un entretien d’embauche afin d’intégrer l’équipe du The Dunloe Hotel & Gardens au poste de chef de rang. Malgré la séparation difficile avec sa famille, le jeune homme n’a pas hésité à se lancer. L’aventure de Fredo a alors commencé.
"Cet hôtel est doté d’une architecture incroyable et d’un vaste parc donnant vu sur l’un des paysages les plus sublimes de l’Irlande."
Malgré sa réticence au départ par rapport au pays, le jeune homme s’est finalement senti comme un poisson dans l’eau. Alliant le travail et le plaisir, Fredo retiendra cette expérience qui a permis son évolution, autant sur le plan professionnel et personnel.
"Je travaillais beaucoup, on faisait quasiment plus de 48 heures par semaine. Cependant, lors de mes jours de repos, je ne manquais pas une occasion pour sortir, faire du shopping, aller au restaurant, visiter ces fameux endroits du pays et rencontrer des anglais."
Fredo précise que globalement les Irlandais sont très accueillants, sociables et chaleureux. Ils sont justement curieux vis-à-vis des étrangers et leur culture.
"Que ce soit dans la rue ou dans l’hôtel où je travaille, ils sont avenants et n’hésitent pas à entamer une discussion."
Le jeune homme a également pu exploré l’Irlande et ses paysages verdoyants.
"J’ai pu découvrir une culture anglaise très intéressante à travers de nombreuses excursions dans le pays mais aussi grâce à de nombreux échanges enrichissants pour ma culture personnelle avec les Irlandais."
Ayant toujours vécu à La Réunion, Fredo a pris du temps à s’adapter au temps et au climat de l’Irlande, mais le charme du pays lui a vite fait oublié la grisaille.
"L’Irlande connaît des températures instables, il peut faire très beau et l’instant d’après, pleuvoir."
Le jeune homme s’est tout de même très bien adaptée dans le pays et également dans l’hôtel où il exerçait son stage. Il a acquit des compétences et des connaissances dans l’hôtellerie qui lui serviront à vie.
Fredo ambitionne d’évoluer dans l’administration au sein d’un hôtel de luxe. En attendant, le jeune homme, de nature déterminée, compte bien se donner les moyens de réussir dans ce qu’il entreprendra.