Ce week-end, l’ail péï est à l’honneur à Petite-Ile. Les visiteurs auront l’occasion de découvrir et redécouvrir cet or blanc de La Réunion.
La 5e édition de la Fête de l’ail a lieu en ce moment à Petite-Ile. Ce dimanche sonne le dernier jour des festivités. L’occasion pour les Réunionnais de venir faire leurs provisions et profiter des animations.
Dans cette ville, l’ail est réputé pour ses qualités de conservation, son goût mais également son arôme. Cela fait de cet or blanc l’un des condiments préféré des Réunionnais.
À Petite-Ile, le climat est idéal pour la culture de l’ail. D’ailleurs, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à reprendre cette culture.
Le condiment très utilisé dans la cuisine locale est également connu pour traiter divers problème de santé, que la gousse soit fraiche, déshydratés ou encore en sirop. Les réunionnais utilisent pour soigner divers maux.
"Lé bon pour la tension, pour la mal de ventre des enfants, pour diminuer la pression artérielle, contre le cholestérol et permet aussi d’accélérer la récupération des rhumes et des grippes."
Le thème de cette fête est : "l’origine, les marques de reconnaissances et de qualité des produits Réunionnais."
Au programme :
- 8 h : course de l’Ail : départ et randonnée à Grande-Anse.
- 10 h : concert des Pat Jaune.
- 15h : radio crochet avec Sun Océan.
- 17h30 : danse en ligne avec l’association le Cap.
- 18h30 : concert Talents Péï avec Kenaelle – Mickaël Pouvin – Pharaon – Sandy Coops (The Voice).
De nombreuses animations auront également lieu tout au long de cette journée.