Ce samedi 5 juin, c’est la journée nationale des donuts ! Ce sont des véritables gourmandises qui sont souvent associées aux Etats-Unis, et notamment avec ma série Les Simpsons ou les séries policières américaines. À La Réunion, ils sont aujourd’hui très consommés, rencontre avec "M.Donuts" un spécialiste qui confectionne ces délicieuses pâtisseries moelleuses.
Aujourd’hui, les donuts sont à l’honneur ! D’une forme ronde, avec un trou au milieu, c’est une véritable gourmandise. Ces pâtisseries moelleuses sont aujourd’hui très démocratisées à La Réunion.
M.Donuts est un spécialiste de ces gourmandises à La Réunion, situé à Saint-Denis. Après un retour à La Réunion, il chercha à retrouver les donuts qu’il avait l’habitude de manger. Il a donc eu l’idée de faire lui même ses propres donuts :
" De retour de Nouvelle Zélande, je cherchais à manger un bon donut comme j’en avais l’habitude en rentrant du travail là bas, malheureusement ici j’en trouvais surgeler ou sans particularité, pas assez gourmand. C’est comme ça que je me suis lancé en me disant qu’il faut que les gens découvrent ça sur notre île. Je ne peux pas le garder pour moi c’est beaucoup trop bon, on en a marre des produits industriels !"
C’est une véritable passion qui anime notre spécialiste. Un réveil à minuit pour le chef de cuisine de métier.
"C’est devenu une passion au moment où les gens étais content de mon travail, il n’y a rien de plus satisfaisant que de faire plaisir aux autres !"
D’après notre spécialiste, il y a deux équipes pour les donuts :
- Les puristes qui aiment le glaçage original, le glaçage au sucre roux, et le glaçage chocolat.
- Ceux qui vont faire toutes sortes de mix, avec différents "toppings" plus généreux les uns que les autres.
"Maintenant on peut dire que les donuts artisanaux sont encore plus aimés à La Réunion. Les gens consomment moins de produits surgelés, ils font donc appel à des artisans comme moi, pour pouvoir composer eux même leurs donuts en passant du "M&Ms" au "Kit Kat" mais aussi aux amandes grillées et pistaches !", affirme notre chef.
Toujours en quête de satisfaire ses clients, sa dernière création : des donuts avec des morceaux de fruits à l’intérieur, un modèle qui marche très bien.
Vous pouvez en manger le matin le midi au goûter ou le soir. Mais attention, il ne faut pas oublier que c’est frit et qu’il y a du sucre dedans, c’est donc très calorique.
" Le donuts est juste ce qu’il faut, il faut pas regarder les calories quand vous manger un donuts, juste faites vous plaisir, c’est comme toutes les viennoiseries à base de beurre, c’est très calorique. Nous on le frit en plus donc ça monte vite !"