Ce samedi 21 mars marque la Journée mondiale de la diversité culturelle. Cette journée est l’occasion de mettre en lèr tout ce qui fait notre culture péi. Le fruit d’un métissage enrichi au fil des années et qui se ressent aussi bien dans notre langue que dans notre cuisine.
Ce samedi se tient la journée de la diversité culturelle. La musique, la langue, la religion ou encore la nourriture sont autant de facteurs qui façonnent la diversité culturelle réunionnaise.
"La diversité culturelle c’est l’apport de chacun pour une richesse commune. Cela se traduit par les religions, par la cuisine. Nous avons beaucoup travaillé sur la cuisine créole", explique une femme venue assister à une conférence.
Avec des influences chinoises, africaines et malgaches, la cuisine est un marqueur important de la diversité culturelle de l’île. Pour d’autres c’est la mixité socioculturelle qui prime.
"De nombreuses origines se côtoient, que ce soit les Chinois, les malbars ou encore les zoreils. Je crois que c’est ce qui est important à La Réunion", indique un homme venu participer à cette journée.
Du côté de l’organisation, on tient à distinguer société multiculturelle sur le modèle anglais ou américain et la diversité culturelle, où la population se rejoint sur des valeurs communes.
"C’est l’ensemble des composants de la population avec leur particularité. Ils ont su se retrouver au niveau local et à travers des éléments qu’ils partagent, notamment la langue créole", indique Saravanan Rangaradjou, chargé de mission au CCEE, membre de l’organisation.
Cet événement était également l’occasion d’annoncer la création du comité réunionnais de l’interculturalité.