Christian Antou, fervent défenseur de la cuisine réunionnaise qu’il a oeuvré pour faire connaître à travers le monde, est décédé ce dimanche matin des suites d’une crise cardiaque. Il avait 52 ans.
La cuisine réunionnaise a perdu ce dimanche l’un de ses plus grands passionnés. Christian Antou a partagé tout au long de sa vie son amour des traditions culinaires. Professeur au lycée hôtelier de Plateau Caillou, il transmettait son savoir aux plus jeunes.
Agé de 52 ans, Christian Antou est décédé ce matin à Petite Ile des suites d’une crise cardiaque. Il laisse derrière lui l’image d’un bon vivant et celui d’un fervent défenseur de la cuisine locale.
A travers des ateliers, des échanges, ou dans des émissions télévisées, il a contribué à faire connaître les trésors de la cuisine réunionnaise. Sa bonne humeur et sa joie de vivre en faisait un homme apprécié de ceux qui l’ont côtoyé. Avec la disparition de Christian Antou, La Réunion perd un de ses plus ardents défenseurs. Les hommages affluent depuis ce matin à l’annonce de son décès.
Pour le député-maire de Saint-Joseph - Patrick Lebreton - "nous avons perdu un passeur de mémoire, un homme attaché au respect et à la transmission de notre patrimoine culinaire". Il salue par ailleurs la "cuisine d’antan" de Christian Antou et "la mémoire de ce grand Réunionnais".
Quant à Paul Vergès, il salue le "défenseur infatigable de la cuisine réunionnaise dont il a fait la démonstration qu’elle fait partie intégrante du patrimoine culturel vivant de notre île". Il ajoute que Christian Antou "a contribué au rayonnement de l’identité réunionnaise". Paul Vergès présente ses "très sincères condoléances" à la famille, les proches et "tous ceux qui ont eu le bonheur de travailler avec lui".
De son côté Didier Robert - président de Région - souligne "sa très belle générosité dans la transmission et le partage de son savoir-faire" et il salue "son très grand talent de cuisinier". Nassimah Dindar - président du Conseil Général - salue la mémoire d’un "amoureux se son île".