Antenne Réunion
Coup de chaud à venir sur nos carry et fritures traditionnels cuisinés avec les huiles ! Depuis le 1er mars, les prix de toutes les huiles végétales importées destinées à la consommation affichent une forte hausse : +18 %, dont 12% d’Octroi de mer ajouté au 2,5% d’Octroi de mer régional. Conséquences, des répercussions sur les fournisseurs-importateurs et des augmentations pour le portefeuille des consommateurs en mai prochain.
18%, c’est désormais le taux de TVA d’octroi de mer appliqué à toutes les huiles importées à La Réunion.
Huile de colza, de tournesol ou encore d’olive, depuis le 1er mars elles ne sont plus exonérées de cette taxe "Ça c’est une mauvaise nouvelle, parce que l’huile est de première nécessité".
Un changement qui pèse sur toute la chaine, du consommateur au restaurateur, mais en amont ce sont les importateurs qui doivent d’abord absorber ce surcoût. C’est le cas de Guy Raphard, Gérant d’entreprise pour la société Zakros importateur d’huile d’olive à La Réunion."Le bidon de 5L qui est aujourd’hui à 66 alors qu’il était à 69€50 il y a deux mois de ça risque de passer à 71€", explique-t-il.
Depuis 14 ans, il fait venir son huile d’olive de Grèce par bateau :"J’ai calculé sur la dernière facture que je vais recevoir très prochainement, c’est grosso modo 1€ par litre d’huile que je vais devoir payer aux douanes pour épurer cet octroi de mer. On commençait à peine à voir le bout du tunnel puisque depuis 6 mois on a des baisses que j’ai déjà répercutées sur mes ventes. Ce qui fait que le consommateur a vu depuis 2-3 mois des baisses significatives sur le prix de vente de cette huile d’olive".
Selon lui, l’augmentation sera visible en rayon à partir du mois de mai. Il appelle aujourd’hui La Région à réagir pour éviter que cette hausse ne pénalise à la fois les consommateurs et son entreprise, car au bout de la chaine certains pourraient se tourner vers des huiles moins chères, souvent de moindre qualité avec des risques pour la santé.