Le petit fruit rouge, richesse de la Plaine des Palmistes, se laisse cueillir dès aujourd’hui dans de nombreuses plantations. La cueillette est ouverte. Comme chaque année, de nombreux Réunionnais viennent récolter eux même les goyaviers.
La cueillette commence aujourd’hui et déjà les amateurs de goyaviers arrivent de différentes communes à la recherche du petit fruit rouge.
C’est un moment de détente que de nombreuses familles attendent avec impatience. Petits et grands peuvent se balader dans les champs, entre les arbustes, pour cueillir les fruits.
Certains producteurs permettent la cueillette durant la semaine entière, d’autres uniquement les week-ends.
Quoi qu’il en soit le principe est le même : les clients, munis de sceaux, vont choisir leurs fruits dans les arbres au gré d’une ballade.
10 kilos pour 5 euros en moyenne en fonction des plantations. Les prix varient entre 5 et 10 euros le sceau en début de saison.
Aller à la cueillette devient un moment de plaisir partagé en famille puisque les arbres sont accessibles à tous. Une fois dans les cuisines, le fruit se dégustera tel quel mais de nombreuses transformations sont aussi possibles en confitures, en gelée voire en sorbets.
Le fruit rouge de la Plaine des Palmiste (Capitale du Goyavier) sera encore à l’honneur durant les mois à venir. Au mois de mai, des journées lui seront consacrées. Au mois de juin, c’est la fête du goyavier qui sera célébrée le 27, 28 et 29.