La saison des jujubes a commencé en ce mois de juin. Originaire d’Asie, le petit fruit est apprécié des Réunionnais. À Saint-Gilles, 6 à 7 tonnes de jujubes sont récoltés tous les ans par un agriculteur.
Crus, confits ou encore en rhum arrangé, le jujube peut se décliner sous différentes formes, pouvant satisfaire tous les amateurs de fruits.
Récoltées à la main afin de ne pas fragiliser les arbres, la saison s’annonce bonne, selon Alexandre Law Yat, agriculteur de Saint-Gilles : "Tous les ans, ça donne à peu près le même volume, mais après ça dépend. En hiver, le vent du sud est assez fort et peut faire chuter les fruits". Chaque jour, les cueilleurs trient jusqu’à 50 cageots. Sur la saison qui dure deux mois, ce sont 7 tonnes de fruits qui seront traitées : "On enlève ceux qui sont piqués, indique un cueilleur, ceux qui ont des petits vers et ceux qui sont gâtés aussi, comme ça ils sont prêts à la commercialisation".
Deux variétés de jujubes existent, ceux dit de La Possession, plus petits, et les plus charnus, venant d’Asie. Sur les étales, les clients viennent goûter les fameux fruits : "Je sais que ça se mange soit vert, soit un peu plus mûr, explique un homme, mais je préfère quand c’est bien vert, c’est croquant et juteux". Un autre rajoute : "Dans les gros jujubes, le noyau est pas plus gros que ceux dans les petits, ça fait plus à manger et c’est meilleur", sourit-il.
Les Réunionnais peuvent donc profiter des jujubes, la saison durant jusqu’à mi-août.