Acheter une pizza à 3 heures du matin, c’est maintenant possible grâce aux distributeurs automatiques qui fleurissent tout autour de La Réunion.
Après une soirée ou pendant un petit creux nocturne, la pizza est un met qui plaît à tous. Très répandue à La Réunion, elle se cuisine à toutes les sauces pour tous les goûts. Seul bémol : les amateurs du plat italien doivent attendre l’ouverture d’une pizzeria. Ce n’est plus une obligation désormais, après les distributeurs de billets, les distributeurs de pizzas !
Un dispositif plaît aux consommateurs surtout dans le contexte sanitaire actuel : “Vu le contexte du Coronavirus, ça empêche les gens d’être confiné dans un même endroit et nous à l’extérieur on peut commander une pizza. C’est comme si qu’on allait à la banque, mais au lieu de retirer des billets, on retire une pizza”, explique un habitué.
Le principe de pouvoir se procurer un plat à tout moment est un sérieux avantage pour les clients : “Ce qui est bien c’est que c’est 24h/24 après c’est dommage il manque le contact humain. Après dans la crise qui se passe, ça rend service”.
Le processus derrière le boîtier automatique est artisanal malgré les apparences. Le gérant d’une pizzeria qui propose ses services via des distributeurs témoigne : “Ici, c’est atelier où on fabrique les pizzas, elles sont précuites et mises dans la machine dans une chambre froide et c’est la machine qui finira la cuisson.” Un concept qui arrange les entreprises de restauration : “On a pas besoin de personnel à la vente et au niveau production, on a besoin de moins de personnel aussi. C’est ça qui est vraiment intéressant.”
Dans le distributeur, un vrai four à pizza réchauffe et donne le plat au client. Même si les choix sont limités, la transaction ne dure qu’à peine quelques minutes et le distributeur est fonctionnel à tout heure du jour et de la nuit.