Les travaux se poursuivent à l’Etang Saint-Paul où les agriculteurs espèrent pouvoir récupérer 198 hectares de terrain qui étaient immergés et qui devraient de nouveau être exploitables.
Depuis plus de 15 ans, les terres des agriculteurs installés à l’Etang Saint-Paul sont englouties sous les eaux. Il y a un an, les planteurs ont décidé de réagir et commencé les démarches administratives pour pourvoir effectuer les travaux afin de dégager leurs terres.
Il y a deux mois, ils ont obtenu les autorisations nécessaires pour réaliser ces travaux, en partenariat avec la mairie de Saint-Paul. Ainsi sur des barques à moteur de plus de 4 mètres de large et avec l’aide d’une tractopelle, ils ont pu enlever près de 6 000 mètres cubes de plantes semi-aquatiques telles que des papayrus ou encore des songes des Caraïbes.
Le niveau de l’eau a ainsi baissé d’un mètre à 1m50 depuis le début des travaux et les terres commencent à immerger. Il reste encore 1/3 de surface à nettoyer. D’ici quelques semaines, les agriculteurs vont ainsi récupérer les 198 hectares de terres qui étaient noyées. Un autre travail commencera alors pour les agriculteurs qui devront labourer les parcelles et les rendre de nouveau exploitables.