Aujourd’hui c’est la journée nationale du donut. Ce produit américain a réussi à s’implanter à La Réunion entre les bonbons de miel et les macatias. Kévin Beneval fait partie de ceux qui proposent à la vente de produit typiquement américain. Il a monté en 2019, sa première boutique de Donuts à Saint-Denis.
Après un voyage aux Etats-Unis en 2018, Kévin Beneval , saint-andréen décide de monter sa boutique de donuts un an plus tard en novembre 2019.
Il y a découvert ce baignet en forme d’anneau, recouvert de glaçage ou fourré. "On a découvert là-bas une enseigne de donuts, ça nous a plu et on réfléchissait si on pouvait faire ça à La Réunion."
Un pari risqué mais "ce qui m’a réconforté c’est qu’il existait déjà une boutique de donuts à Paris. "On a ensuite retravaillé le produit pour qu’il puisse plaire à la clientèle locale. On essaie d’être moins gras qu’en Amérique puis on a apporté des recettes, décliné avec par exemple du citron meringué, de la mousse au chocolat, etc".
Dans sa boutique Donuts Kafé, Kévin propose également des donuts avec des gouts péi comme par exemple avec de la confiture de citrouille, à la crème de goyavier, banane flambée, fruit de la passion, voire même gout mangue/piment, etc.
Selon lui, ce produit sucré est de plus en plus apprécié par les consommateurs même s’il y a moins de clients chez lui depuis le début de l’année dans sa boutique.
Pour faire ces donuts, "cela prend beaucoup de temps car il y a la pâte à préparer. C’est de la vraie pâtisserie ; on a toute la partie déco et tout est fait maison. On commence à travailler à 4 heures du matin. "
Pour pouvoir monter son affaire et faire lui-même ses donuts maison, il a suivi une formation dans une école de pâtisserie avec un module dédié aux donuts.
Il a également ouvert sa deuxième enseigne à Saint-Pierre.