La culture hydroponique fait ses premiers pas à La Réunion. Cette technique qui se veut écologique et économique pourrait être amenée à se développer dans l’île.
Arrivée depuis peu à La Réunion, la culture hydroponique est une technique espagnole qui imite un procédé utilisé par les Mayas.
A Salazie, la famille Rugel a décidé de se lancer dans cette culture innovante. Tout part d’un local où est disposé un automate qui pilote la serre entière. "Cet outil sert à gérer la distribution de l’eau sur toute la parcelle", explique Yohann Rugel, aide familial sur l’exploitation agricole, "le taux d’oligoéléments présents dans l’eau est automatique dosé par l’automate."
L’eau passe ensuite par les tuyaux et alimente directement les racines des plantes disposées en rangées. "Cette technique a beaucoup d’avantages, notamment l’économie d’eau et d’engrais et l’absence de pesticides", assure Monique Rugel, agricultrice. "On a plus besoin de désherber", ajoute-t-elle.
Il a fallu 5 ans pour mettre en place cette serre. Les aides des collectivités ont été d’un grand secours pour le montage du projet par Monique Rugel et ses enfants. De son côté, la Chambre d’agriculture assure de son côté toutes les vérifications et le bon déroulement du procédé innovant. "Il faut un suivi, nous devons voir comment se comportent les plantes dans ce processus innovant", affirme Jean-Bernard Gonthier, président de la Chambre d’agriculture.
Une fois récoltées, la production de cette serre finira transformée dans les cantines scolaires et les restaurateurs. Après les salades et autres légumes, les fruits pourraient bientôt être cultivées via cette technique innovante.