C’est sur France Inter que l’humoriste Réunionnais Manu Payet présente sa recette du rougail saucisse.
Plat emblématique de La Réunion, le rougail saucisse fait toujours réagir. La recette de Manu Payet ne fait pas exception.
L’humoriste réunionnais a présente sa recette sur France Inter avec le journaliste François-Régis Gaudry :
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 60 min
Ingrédients :
- Rougail saucisse (Pour 4/6 personnes) : 6 saucisses fraîches ou fumée de la Réunion ou Montbéliard, 1 morceau de boucané de porc ou poitrine de porc fumée, 1 boîte de 400 g de tomate française concassées, 4 oignons rouges ou 8 petits, 1 doigt de gingembre, quelques brins de thym frais, 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel et poivre, huile de tournesol
- Riz : riz thaï
- Grain : 1 oignon rouge ou blanc, 1 boîte d’haricots du cap ou autre légumineuse, 1 cuillère à café de curcuma moulu, sel et poivre
Préparation : Si les saucisses sont fumées, les plonger avec le boucané dans une marmite d’eau bouillante pendant 20 minutes afin de les dessaler. Pendant ce temps, mettre le riz à cuire au rice cooker en fonction de vos habitudes, celui-ci doit être légèrement collant. Émincer l’oignon et le gingembre puis réserver. Trancher la saucisse en bizot de 2 cm d’épaisseur pour bien accrocher la sauce. Dans une cocotte, mettre un filet d’huile puis griller la saucisse tout en laissant les sucs accrocher au fond de la cocotte. La saucisse doit être bien grillée sans pour autant brûler. Ajouter les oignons et les laisser blondir, ajouter ensuite la tomate concassée et le gingembre avec le thym ficelé en bouquet pour éviter qu’il ne se balade dans la sauce et laisser compoter jusqu’à l’obtention d’une légère teinte cuivrée. Pour le grain, faire revenir dans une casserole l’oignon émincé puis ajouter le grain avec le jus de la conserve. Rectifier l’assaisonnement puis ajouter le curcuma. Laisser cuire à feu doux quelques minutes.
Pour le dressage, déposer le riz dans le fond de l’assiette, puis le grain et terminer par le rougail. À la Réunion, il est également coutume de déposer un peu de piment dans l’assiette, un mélange d’oignons rouge émincé finement avec du gingembre mangue et le piment.