Des pizzaïolos de La Réunion se sont affrontés pour se qualifier en vue des championnats de France de la Pizza.
Les spécialistes de la pizza se sont donnés rendez-vous ce dimanche à Saint-André pour une compétition régionale. Les 10 meilleurs pizzaïolos ont obtenu leur ticket pour le championnat de France de la Pizza.
Parmi les épreuves du jour, il a fallu notamment préparer une pizza en seulement quinze minutes. Il faut en peu de temps pétrir la pâte, la garnir d’ingrédients, l’enfourner et la finaliser.
Il y avait en tout 17 participants et seul le Top 10 accèdera aux phases finales France Pizza Tour. Nicolas Sadehe a été sacré champion de La Réunion et sera accompagné par 9 autres compétiteurs régionaux.
Le jury et le public sont présents pendant cette compétition et les pizzaïolos doivent aussi oublier le stress.
Thierry Gourreau, directeur de l’Ecole de pizza de La Réunion détaille la compétition : "Ils sont jugés à la préparation, au niveau du four, sur leur tenue, sur l’hygiène, sur la technique, sur l’aisance, l’organisation du travail. Il y a ensuite un jury qui va déguster et juger sur la cuisson de la pâte à pizza, des ingrédients, sur l’harmonie des ingrédients entre eux, sur l’originalité de la recette et sur l’esthétique également."
Jean-Jacques Despaux, organisateur du championnat de France de Pizza, ajoute : "Nous ne sommes pas là que pour noter mais aussi pour aider les concurrents pour progresser leur donner nos avis pour savoir où ils ont fauté. Sur l’ensemble des concours que j’ai mis en place cette année, on est dans un niveau assez haut ! Il faut jouer sur les produits locaux."
Le championnat de France existe depuis six ans, au terme de cette épreuve, 10 pizzaïolos iront défendre les couleurs de La Réunion à la compétition nationale au mois d’avril.