Le coup d’envoi de la campagne sucrière a été donné le lundi 1er juillet. Et les planteurs sont dorénavant fixés sur le taux de richesse de la canne, un taux particulièrement bas qui inquiète les professionnels (10,86% à Bois Rouge et 12% à Beaufond).
Dans la campagne sucrière, une étape importante consiste à mesurer la teneur en sucre des chargements de canne conduits à l’usine.
Chaque chargement qui arrive à l’usine est pesé mais il y a aussi un prélèvement qui est effectué au sein même de la livraison.
C’est dans un état d’esprit mitigé que les planteurs effectuent leurs premières livraisons depuis le début de la semaine. Si les tonnages sont bien meilleurs que l’année dernière, la richesse en sucre l’est beaucoup moins.
Chaque échantillon est précieusement répertorié afin que son propriétaire puisse être payé. Il s’agit de mesurer la richesse en sucre de la canne. Plus le taux de saccharose est élevé, plus le planteur augmentera ses gains.
Une bonne richesse se situe autour des 14 % de sucre. Selon les usiniers, ce taux varie selon les zones agro climatiques de l’île.
Selon les premiers échantillons réalisés, la richesse en sucre de la canne est faible cette année.
Un bon taux est de 13% environ et cette année, il s’élève à près de 11% à l’usine de Bois Rouge et 12% sur la plateforme de Beaufond.