Jennie Léonie évoque l’importance des couleurs de notre vaisselle dans la perception du goût.
Jennie Léonie, influenceuse, tient le blog Les BelleBoss. Elle était sur le plateau du 12H30 WEEK-END sur Antenne Réunion pour évoquer les conséquences des couleurs des assiettes ou tasses sur les goûts que l’on perçoit ou les choix d’ingrédients. Elle explique aussi à quels bienfaits associer les couleurs des aliments.
"Quand on goûte un ingrédient orange, on pense que c’est une carotte. Mais on se rend compte que c’est une betterave ou un radis. Cela montre que la couleur et la cuisine sont intimement liés."
"Les brèdes apportent de la vivacité dans l’assiette. Il y a également la tomate. Ce sont des ingrédients typiquement réunionnais. On peut après apporter plus d’exotisme avec des herbes colorés, des radis, le cambar blanc ou coloré."
"La couleur de la vaisselle est très importante. Dans une assiette blanche, si on se sert du riz, on aura tendance à s’en servir plus que dans une assiette colorée. On aura aussi tendance à se servir plus de rougail la morue dans une assiette rouge que blanche."
"Pour le café, on aura tendance à croire qu’il est plus corsé dans une tasse blanche que transparente. De même, le chocolat chaud, dans une tasse orangée aura meilleur goût que dans une autre tasse."
"Cela consiste à mettre un maximum de couleurs dans son assiette. Les achards, le shop suey sont des exemples de la cuisine réunionnaise comme arc-en-ciel."
"Un ingrédient bleu ou violet, on peut l’associer à la circulation sanguine. Le rouge comme la fraise ou le pitaya rouge, on pense au coeur. Le vert comme les brèdes, c’est pour les muscles. Le marron, le blanc comme l’ail, l’oignon, le chou-fleur, on va penser au système immunitaire."