En cette période du mois d’août, la bibasse est à retrouver sur les étals des marchés forains.
Mais cette année, les fruits se font rares.
Le coup d’envoi de la saison des bibasses est très modéré cette année. Les fruits se font rares dans les arbres.
"Na pas trop donné cette année. Disons la pas donne du tout. Lé difficile pour ramasser. La saison lé terrible, nou bataille pou gagn une caisse. Cette saison, avant commencer lé fini", explique Gérald, producteur au Tampon.
Sur les étals des marchés aussi les produits se font rares. En 2019, les arbres regorgeaient de fruits.
Cette année, le kilo est à retrouver à 3,50 euros, soit 60 euros la caisse.
Ce fruit, recouvert d’une peau duveteuse de couleur jaune orangée peut se consommer cru, une fois le fruit mature.
On peut également en faire des confitures ou marmelades. Ou le retrouver dans du rhum arrangé.
Mais attention, en son milieu se trouve des graines à ne pas ingurgiter car elles peuvent engendrer des intoxications alimentaires.
La bibasse est un fruit sucré de La Réunion que l’on trouve généralement de mai à septembre. Elle vient du Bibassier ou Bibacier, connu à La Réunion sous le nom de Néflier ou Prunier du Japon.
Un arbre donnant des fruits très appréciés car ils sont doux, juteux et sucrés.