Le Président de la Chambre d’Agriculture Jean-Yves Minatchy souhaite que la mesure adoptée par le Conseil Général dans le cadre de la lutte contre la vie chère profite aussi aux producteurs péi. Ce financement promis par le Département doit favoriser la baisse des fruits et légumes à La Réunion, à hauteur de 20%.
Les consommateurs ont pu découvrir ce dimanche le nouveau marché du Chaudron à Saint-Denis. Ce matin, une question était sur toutes les lèvres : celle de la baisse des prix des fruits et légumes.
Et pour cause, si les 60 produits solidaires sont disponibles dans les grandes surfaces depuis le 12 mars dernier, le problème des petits producteurs n’est pas réglé. Les professionnels ont en effet exprimé leurs craintes suite à la mise en place de ce dispositif destiné à lutter contre la vie chère.
Les producteurs péi, par l’intermédiaire du Président de la Chambre d’Agriculture Jean-Yves Mintachy, demandent à bénéficier eux aussi de l’aide du Département, afin de pouvoir appliquer une baisse des prix de 20% sur les étals des marchés forains.
L’aide du Conseil Général accessible à tous : c’est ce que réclament les producteurs péi. Cette problématique a fait l’objet d’une réunion de travail entre Jean-Yves Minatchy et Nassimah Dindar. Au terme de cet échange, le Président de la chambre consulaire et la Présidente du Département sont parvenus à un accord. Un nouveau dispositif sera mis en oeuvre pour accompagner les producteurs indépendants. Depuis la mise en place des produits solidaires, les maraîchers disent éprouver des difficultés pour gérer à la fois les baisses de prix annoncées et assumer leurs dépenses quotidiennes (engrais, taxes, etc).
Une nouvelle réunion de travail est programmée pour la semaine prochaine. Les producteurs péi attendent beaucoup de ces discussions.