Sur le département comme partout sur le territoire national, les restaurateurs récalcitrants ont deux mois pour baisser leur prix à la carte, à savoir jusqu’au 15 décembre. Pour Hervé Novelli, le Secrétaire d’Etat aux commerces, c’est la désillusion car malgré la baisse conséquente de la TVA pour les professionnels de la restauration, certains ne jouent pas le jeu et ne répercutent pas cette baisse sur les prix.
En contrepartie de la réduction de TVA, la baisse moyenne des prix demandée à la profession était de 3% d’après l’INSEE, "les additions n’ont reculé que d’1,5% depuis juillet". D’après l’UMIH, qui était reçue avec les autres représentants du secteur à Bercy aujourd’hui, "il y a une menace de perdre la TVA réduite si certains continuent à ne pas jouer le jeu".
Comme en métropole, seuls 50% des restaurateurs répercutent la baisse de la TVA sur les prix à la carte sur le département.
En Outre Mer, la taux de la TVA est passé de 8,5% à 2,1% mais malgré cela, nombreux sont les professionnels qui ne jouent pas le jeu.
Par conséquent, le secrétaire d’Etat aux commerces, PME et à l’artisanat - Hervé Novelli - accorde un délai de deux mois aux professionnels de ce secteur afin qu’ils répercutent cette baisse sur les prix à la carte, ou bien en investissant dans leur établissement ou encore, en créant des emplois.
Afin d’augmenter le nombre d’établissements répercutant la baisse de la TVA sur les prix à la carte, l’Union des Métiers de l’Industrie et de la Restauration de la Réunion devrait bientôt envoyer "un message d’incitation" à tous les restaurateurs qui ne jouent pas le jeu.