Antenne Réunion
Savourer un bon repas, adapter son alimentation et se faire plaisir malgré la maladie. C’est le principe des ateliers proposés par la Société francophone de cancérologie de l’océan Indien et du chef Claude Frémy. Une rencontre dans un cadre verdoyant privilégié en dehors du contexte médical.
Ustensile à la main et légume dans l’autre, les personnes atteintes d’un cancer et leurs proches préparent un délicieux repas. Au menu, un repas goûteux, mais simple à réaliser.
Pour Jacqueline, atteinte du cancer du côlon depuis 4 ans, ces rendez-vous sont précieux. "Ça me permet de voir d’autres personnes et de me changer les idées. Puis je suis contente d’apprendre la cuisine qui me convient parce que je ne peux plus mâcher". Pour sa soeur, ces ateliers sont un soulagement. "Ma soeur rencontre des gens ici, elle discute, il y a des échanges, ça apporte un bon côté social et un bienfait psychologique" explique Yvette.
Au coeur du joli jardin de Cocagne à Saint-Bernard à La Montagne, le chef Claude Frémy est très impliqué dans ces rencontres. "Ça a vraiment changé quelque chose dans ma carrière de formateur en cuisine. J’ai formé beaucoup de gens pendant très longtemps, mais ces ateliers culinaires pour des personnes malades, ça m’enrichit d’une grandeur pas possible" se livre le chef.