Ce mois de mars marque la pleine saison de la traditionnelle chasse guêpe. Dans le domaine, Aldo Terraincourt est un véritable spécialise. Depuis 30 ans, il arpente les sentiers de l’île à la recherche des nids, mais surtout des larves pour pouvoir ensuite faire une bonne friture.
Un véritable spécialiste.
Aldo est un véritable spécialiste de la traditionnelle chasse guêpe à La Réunion. Il arpente les sentiers à l’Éperon à Saint-Paul à la recherche de nids. Le chasseur a une astuce particulière pour attraper les nids de guêpes :
"Pour attraper plus facilement les nids, j’utilise du choca qui prend feu assez vite, rapidement et simplement, afin de créer de la fumée", explique-t-il.
Cette fumée fait fuir les guêpes pour qu’Aldo récupère le nid sans problème, une méthode assez efficace. Après avoir récupéré quelques nids, le chasseur récupère quelques larves afin de les congeler pour l’année.
"Moi j’ai une petite tradition, je mange une larve crue et c’est très bon. C’est comme du lait et il y a des protéines dedans avec un petit goût de noisette," affirme-t-il.
Aldo traque les guêpes depuis petit :
"J’ai commencé à l’âge de 7, 8 ans avec mon papa et aujourd’hui j’ai 39 ans. C’est une vraie tradition familiale mais c’est avant tout une passion. J’aime marcher dans les bois et chercher des guêpes surtout pour la famille", explique Aldo.
Si Aldo préfère consommer les guêpes pour son plaisir personnel et celui de sa famille, un nid de guêpes peut coûter entre 100 et 200 euros le kilo en fonction de la saison.
Matthieu Patou-Parvédy