Les bananes rouges seront disponibles dès demain sur les étals des supermarchés à La Réunion. Jusqu’à présent la production de ce fruit lontan était confidentielle, une entreprise réunionnaise a donc décidé de la produire à plus grande échelle.
Sur l’exploitation de David Rivière située sur les hauts de Saint-Louis, il est possible d’apercevoir 3000 bananiers aux couleurs inhabituelles. Plantés en mars 2022 les régimes de bananes rouges se dévoilent aux yeux de leurs producteurs.
"Il faut savoir que la banane rouge a toujours existé. Je l’ai connu lorsque j’étais petit. On la trouvait avant dans les cours,j’ai discuté avec beaucoup d’anciens, ils connaissent la banane rouge", raconte David Rivière, producteur de bananes rouges à Saint-Louis.
Il faut compter environ 13 mois pour récolter cette variété soit un mois de plus que les bananes jaunes. Chaque régime est ensuite déposé sur un matelas pour éviter que les fruits ne s’abîment.
"Il faut couper les mains sur la tige principale, les mettre dans l’eau pour éviter que le lait ne colle. Ensuite il faut couper les bananes par trois pour les ranger dans les bacs", explique David Rivière.
Les fruits prennent ensuite le chemin des supermarchés de l’île. Frédéric Law-Lin a eu l’idée de remettre cette variété de bananes au goût du jour. Il aura fallu près de 5 ans de test pour parvenir à une production à grande échelle.
"La banane rouge est un peu moins sucrée, mais plus fine. Cela permet aux consommateurs réunionnais qui demandent un peu moins de sucre de découvrir cette variété. La banane rouge peut être conservée 15 jours, soit deux fois plus longtemps que la banane jaune", indique Frédéric Law-Lin, Directeur Ti’Ban.
La société qui commercialise cette banane lancera dans un second temps de nouvelles variétés de bananes. Un marché à l’export est aussi envisagé.