Daniel Francome, chef cuisinier à La Sirandane nous donne sa recette du Baba figues saucisses fumées.
Dans le quartier de l’Abondance à Saint-Benoît, se trouve La Sirandane. Daniel Francome est le chef cuisinier. Il a abandonné sa carrière dans l’informatique pour préparer des petits plats. L’homme nous prépare aujourd’hui un Baba figues saucisses fumées.
"Dès qu’on arrive à la couleur un peu marbrée, on peut prendre le Baba figues. Il ne faut surtout pas prendre les petites bananes ! Ça rend le plat amer !"
"Dans la préparation, on a mis de l’eau, du sel et du vinaigre. Il faut chaudé le Baba figues !"
"Quand on fait fait un Baba figues saucisses fumées, il faut pas prendre la même recette que le rougail saucisses. Il faut couper un peu plus fin, un peu plus mince !"
"La base est comme un rougail. Il faut que les tomates soient bien fondues avant de rajouter le Baba figue."
"C’est avant tout l’esprit de partage et de convivialité dans l’esprit de la famille créole où l’on se trouvait le dimanche midi en famille pour la préparation. J’essaie de remettre ça en avant."
"Mon oncle était assis sur la caisse de riz à côté du feu de bois. C’était sa place. Je le voyais, j’en garde de bons souvenirs. Le déclic est venu de là."