Le baba figue est la fleur du bananier. Son coeur est utilisé comme légume.
À Saint-André, Amélie Boyer cultive ses bananiers. Elle profite également de son champ pour cueillir une fleur très spéciale, le baba figue.
Carry, boucané, achards... le baba figue se déguste sous plusieurs formes.
Son coeur est utilisé comme légume. Pour être consommé, le baba figue doit être débarrassée de son enveloppe de couleur violette.
Après avoir été émincé, "il faut enlever ce qu’il y a au milieu et le tremper dans l’eau salée et vinaigrée."
Le baba figue se déguste sous plusieurs formes. À La Réunion, il se cuisine en carry, en achards, en boucané... On l’utilise également pour la préparation des gratins, tourtes et farces.
"En Chine et en Thaïlande on le mange beaucoup." Amélie apprécie énormément ce légume. "C’est bon. Ça a un petit goût comme l’achard coco mais c’est excellent."
Sur le marché, se produit se vend entre 1 et 2 euros pièce. "En hiver on en a moins mais en été le climat est plus adéquat."