22 exposants réunionnais se rendront au Salon de l’Agriculture de Paris entre le 24 février et le 4 mars prochain. Ils sont une douzaine de plus cette année à vouloir exporter leur savoir-faire, sur une surface de 600 mètres carrés. Ce Salon est incontournable, car il attire quelques 600 000 visiteurs. Elevage, produits artisanaux et culinaires : tout y est représenté.
Des saucisses et boucanés fumés seront dans quelques jours au Salon de l’Agriculture à Paris. L’artisan charcutier qui les fabrique y participe pour la première fois. Il prévoit d’emporter 400 kilos : une véritable aubaine selon lui. "C’est un marché que lé intéressant pour nous dans le futur. De voir est-ce que notre produit correspond à la demande, est-ce que les clients vont aimer...", explique Laurent Soubadou, gérant de boucherie-charcuterie.
Tisane péi, eau de parfum, huile essentielle et huile alimentaire de La Réunion sont également du voyage. À la Coopérative agricole des huiles essentielles de Bourbon (Caheb), l’heure est aux derniers préparatifs, comme l’indique Marie-Rose Séverin, présidente de la Caheb.
"Nous avons commencé depuis la semaine dernière. C’est la 8e année que je vais au Salon de l’Agriculture. Je sais à peu près ce que l’on vend, comme le géranium. Mais j’ai aussi des huiles alimentaires au piment cabri. Cette année j’espère faire le buzz avec ma Rose Bourbon. On a créé une eau de toilette et une eau de parfum."
Ils étaient 9 exposants réunionnais en 2017, contre 22 cette année. La raison : leur emplacement est payé par le Conseil départemental, afin d’offrir aux exposants une réelle visibilité.
"C’est un Salon ouvert à tout public, qui permet de faire connaître les produits de La Réunion d’abord. Mais c’est aussi un Salon pour les professionnels. Il leur permet de rencontrer de nouveaux producteurs pour faire des achats et pour faire de l’exportation pour nous", met en avant Jean-François Bègue, responsable Agro-tourisme à la Chambre d’Agriculture.
Ce Salon ouvrira ses portes le 24 février prochain, pour se refermer le 4 mars. L’occasion pour notre île de faire connaître ses senteurs et spécialités culinaires uniques au monde.