Les familles se préparent à accueillir des invités ce dimanche soir pour le réveillon de Noël. Qu’allez-vous retrouver dans vos assiettes ?
Les étals du marché du Chaudron ne sont pas aussi colorés que d’habitude. Des absences importantes se font remarquer : peu ou pas de bichiques et des letchis qui passe rarement la barre des 7 euros le kilo.
Les consommateurs sont déçus de ne pas trouver le petit fruit rouge prisé des Réunionnais. La saison a été catastrophique. Pour certains, c’est l’esprit de Noël à La Réunion qui en pâtit. La rareté des bichiques n’arrange rien.
L’occasion est parfaite pour s’essayer à des traditions différentes. Le repas du réveillon de Noël sera donc un peu plus métropolitain.
Les symboles habituels de Noël à La Réunion seront donc remplacés par des huîtres et du foie gras.
Certains veulent garder l’exotisme des fêtes de fin d’année et remplacent les letchis et les bichiques par des ananas et des fruits de la passion. Le palmiste sera aussi à l’honneur pour le réveillon.
Pour le réveillon de Noël et pour le 1er de l’An, les tables sont bien remplies, et la tentation est grande. Pour éviter les excès, il faut être raisonnable sur les quantités.
"La notion de plaisir est liée à la sensation de satiété. On ne peut pas prendre du plaisir lorsque l’on a l’estomac déjà rempli. Si avant le repas on a mangé une tonne de samoussas, de bouchons ou de bonbons piments, quand arrive le plat principal on ne va pas se régaler comme il faut", explique Dominique Waliya Natiez, diététicienne nutritionniste.
Les nutritionnistes recommandent des apéritifs légers. Le but est de reposer l’appareil digestif après les repas copieux. Il est alors conseillé de manger essentiellement des fruits, des légumes et boire de l’eau gazeuse.