Un métier recrute en métropole comme à La Réunion : celui de boucher charcutier. Il y a actuellement peu de candidats et pourtant les professionnels sont à la recherche de salariés et d’apprentis.
Malgré le taux de chômage élevé à la Réunion, certains métiers ont du mal à recruter.
Les candidats ne sont pas assez nombreux ou les profils ne sont pas adaptés aux exigences du métier.... Et c’est le cas dans le domaine de la boucherie-charcuterie.
Agé de 24 ans, Julien Vally vient de signer un CDD (Contrat à Durée Déterminée) d’un an dans une boucherie-charcuterie de Saint-Denis.
Issu de l’École de la deuxième chance, Julien Vally a appris le métier en le pratiquant lors d’un stage de 15 jours. Préparer la viande et être en contact avec les clients lors de la vente : le jeune homme a souhaité diversifier ses compétences.
Yoland Viracaoudin - responsable de la charcuterie Viracaoudin - insiste sur le fait qu’il cherche à recruter. Mais les candidats ne sont pas nombreux. Le métier est méconnu et les horaires sont difficiles.
Pour les clients, les commerces de proximité sont vecteurs d’emplois.
Le salaire moyen d’un boucher-charcutier se situe entre 1 400 et 1 500 euros. Avec l’expérience, l’acquisition des compétences permet de devenir responsable de son propre commerce.