Les premières mangues font leur apparition sur les marchés forains de l’île. Les clients se pressent sur des tas de mangues carotte vendues à 2 euros. Le goût acidulé du fruit attire de nombreux Réunionnais qui ne veulent pas attendre la pleine saison.
4 à 5 tas sur cet étal, quelques dizaines dans la caisse du vendeur. Les mangues vertes sont rares en ce début septembre, en raison du début de saison aussi. Lorsque les Réunionnais les aperçoivent, ils ne tardent pas à en acheter. 4 à 5 mangues coûtent deux euros, les idées de recette sont déjà nombreuses.
"On a déjà acheté, parce que là c’est les premiers rougails. Lé bon avec le poisson, les bichiques, rougail la morue... c’est le fruit de La Réunion !"
Une autre femme partage le même enthousiasme : "Ce sont les premiers de l’année, ce sont les meilleurs, le goût est mieux qu’après la saison."
Des fruits qui n’étaient pas arrivés sur les marchés depuis plusieurs mois, encore légèrement acidulés. Sur ce marché de Saint-Louis, ils attirent mais, pour certains clients, pas question de succomber dès maintenant à la tentation.
"Pas pour le moment. Je préfère que la pleine saison entre. Beaucoup de gens aiment manger ce fruit dès qu’il arrive, mais moi je préfère quand ils sont là en abondance, je fais preuve de patience."
Celles-ci viennent de la Rivière Saint-Louis, et cette première cueillette rencontre un franc succès. Les agriculteurs sont heureux de les présenter bien avant l’arrivée de l’été, comme l’explique Gabriel, forain au marché de Saint-Louis. "Les mangues carotte sont les meilleures pour faire le rougail. S’il n’y a pas de cyclone, il y en aura, là elles sont à 2 euros les 5 mangues"
Dans les prochaines semaines, les mangues vertes devraient être davantage présentes sur les marchés aux 4 coins de l’île. Elles laisseront ensuite leur place aux fruits mûrs, lorsque l’été sera bien installé.