Les cachalots remplis de cannes à sucre seront de nouveau sur les routes de l’Ouest et du Sud. L’usine du Gol ouvre ses portes aux agriculteurs à partir d’aujourd’hui.
La campagne sucrière est lancée dans le Sud et l’Ouest de La Réunion.
L’usine du Gol traite environ 900 000 tonnes de canne à sucre chaque année.
La campagne sucrière démarre avec du retard suite à de fortes tensions entre les agriculteurs et les industriels autour de la signature de la convention canne.
Du matériel neuf sera maintenant utilisé à l’usine du Gol. Le pré-extracteur, premier élément de la chaîne de fabrication a été remplacé pour la première fois depuis 30 ans. Cela représente 2,6 millions d’euros d’investissement après 2 ans d’études et de travaux.
Ce nouvel outil doit permettre à l’usine du Gol de gagner en compétitivité.
Chaque année, le groupe industriel investit 4 millions d’euros dans cette usine située à Saint-Louis.
"C’est un projet d’envergure pour la sucrerie de par son montant et la durée de son projet d’études. On va pouvoir s’assurer que toute la canne qui entre dans l’usine sera broyée dans les meilleures conditions. Cela va diminuer l’aspect maintenance qui était conséquent sur la précédente machine", explique Corinne Jouault, responsable du bureau d’études et des investissements - sucrerie du Gol.
L’outil pèse près de 100 tonnes et les ouvriers ont dû d’abord démonter l’ancien outil pour le remplacer. Le nouveau modèle, plus moderne a nécessité des adaptations pour le réseau.
Ce pré-extracteur récemment installé pourrait être utilisé pendant les 25 à 50 prochaines années à l’usine du Gol installé à Saint-Louis.