Lors d’un pique-nique à Bassin Bleu, la famille Ibao a préparé devant la caméra d’Antenne Réunion un rougail jambon. Les réactions sur les réseaux sont très nombreuses : certains internautes s’étonnent alors que d’autres rappellent qu’il s’agit d’un plat un peu oublié.
Tout commence lorsqu’un reportage sur les activités des Réunionnais durant les vacances est diffusé ce lundi dans le Journal Télévisé d’Antenne Réunion et sur LINFO.re.
Ce jour-là, la famille Ibao est à Bassin Bleu pour pique-niquer et profiter de la fraîcheur durant les vacances d’été. Pour le repas, deux marmites pleines : un rougail saucisses gros piment et un rougail jambon.
Les internautes sont interpellés et sont prompts à réagir sur les réseaux sociaux : certains semblent découvrir l’existence d’un tel rougail alors que d’autres s’insurgent qu’autant ne soient pas au courant d’un plat qui est préparé depuis des dizaines d’années dans des familles réunionnaises.
Ainsi, en moins de 24 heures, l’on compte plus d’une centaine de commentaires, plus de 700 likes, plus de 70 partages sur des publications qui ont été affichées sur plus de 100 000 pages Facebook, tout cela au sujet du rougail jambon.
Beaucoup des internautes qui réagissent à ce reportage tourné à Bassin Bleu sur la commune de Sainte-Anne, s’étonnent de l’utilisation de dés de jambon dans un cari.
@Linfore rougail jambon té ! 1ère fois mi entend ça ?! pic.twitter.com/Gz2UOQBxCL
— Gery Deie (@Geryleee) 10 janvier 2017
Et quelques uns moukatent :
Certains viennent à peine d’apprendre l’existence du rougail jambon. Et le réflexe est naturel : ils souhaitent savoir ce que c’est et en manger pour se faire leur propre avis !
Mais plusieurs internautes rappellent aussi que dans des familles, le rougail jambon existe depuis plusieurs dizaines d’années !
@Geryleee @Linfore na rougail cabri aussi, rougail saucisse cocktail, rougail bouchon, rougail boudin...
— Naphaël Nalama (@Naphael) 10 janvier 2017
Des Réunionnais affirment aussi que, de toute façon, dans un rougail ou un cari, on peut mettre ce que l’on veut.
@Geryleee @Linfore na rougail cabri aussi, rougail saucisse cocktail, rougail bouchon, rougail boudin...
— Naphaël Nalama (@Naphael) 10 janvier 2017