La 34e édition de Miel Vert débute aujourd’hui pour 10 jours à la Plaine des Cafres. La plus grande ferme de l’île attend jusqu’à 250 000 personnes. Avec des centaines d’animaux présents, du poussin d’un jour à la vache bien plus imposante. Une thématique cette année, le lait.
À moins d’une heure de l’inauguration de Miel Vert et l’arrivée du public, il faut se dépêcher. Tout doit être fin prêt. Ce sont des centaines d’animaux qui sont exposés durant 10 jours, et ce n’est pas le travail qui manque. Un panneau à fixer par ici, un tapis à dérouler par là. Dans les étables temporaires, on s’active aussi.
Un éleveur fait part des dernières modifications qu’il doit effectuer. "Là il faut nettoyer les bouses de vaches, mettre la paille et tout nettoyer de manière à ce que quand les visiteurs seront là ça soit propre partout."
Pour cet autre éleveur, il ne reste plus grand chose à faire. "Là on a encore des petites ferrailles à mettre au niveau des gros bovins parce que j’en ai vu un qui s’amuse à enlever les goupilles. Et, avec les poussins, il y a encore deux ou trois petites choses à faire. Après, c’est bon."
À 10h, les portes de la plus grande ferme de l’île sont ouvertes. Le public profite du spectacle, et d’un lâcher de pigeons voyageurs. Place ensuite à la découverte des fermes bovines, caprines, ou encore du poulailler de Miel Vert.
Les visiteurs semblent déjà satisfait de cette 34e édition. "C’est la première fois que je viens à Miel Vert donc tout est fantastique." D’autres viennent également pour fuir un peu la chaleur, " on visite les animaux et on est montés un peu dans les Hauts pour la fraîcheur."
Organisée pour la 34e fois par la commune du Tampon, Miel Vert devient pour bon nombre de Réunionnais une sortie incontournable durant l’été. Cette année, la filière lait est mise à l’honneur.
André Thien Ah Koon, maire du Tampon, "Il faut faire reconnaître les mérites gastronomiques et tous nos atouts touristiques. Nous avons à cet effet demandé l’intervention des maîtres fromagers de métropole pour nous apprendre à développer de façon artisanale d’autres fromages de La Réunion."
Durant 10 jours, les professionnels de l’élevage mettent en avant leur travail quotidien et rencontrent la population. 250 000 personnes sont attendues, entre la ferme, la zone commerciale ou encore les soirées musicales.