La campagne sucrière a pris fin au début du mois de décembre dans le Sud de l’île mais les professionnels de l’usine du Gol préparent d’ores et déjà la prochaine campagne. Le matériel doit être mis en securité et des investissements vont etre effectués. Objectif : permettre une meilleure campagne sucrière en 2017.
La campagne sucrière s’est achevée le 9 décembre dernier dans le sud et l’ouest de l’île.
L’heure est donc au démontage des machines au coeur de l’usine du Gol à Saint-Louis.
Le bilan de la campagne sucrière sur le bassin du Gol est mitigé avec un nombre de tonnages en baisse par rapport à l’année 2015. "On finit à 864 000 tonnes de cannes broyées (moins que 2015) et une production de sucre légèrement inférieure à celle de 2015" explique le directeur de l’usine sucrière.
Les causes de cette campagne en demi-teinte : un manque d’eau et des températures anormalement basses dans le Nord, qui n’ont pas épargné les autres secteurs de l’île.
A l’heure actuelle, tout est mis en oeuvre pour sécuriser le matériel au coeur de l’usine du Gol. Toutes les machines sont entretenues et doivent être manipulées avec précaution lors du démontage.
L’entretien du matériel est indispensable pour remettre l’usine à zéro avant la prochaine campagne sucrière, dans six mois.
De nouveaux investissements seront également réalisés avant la campagne sucrière 2017. Au total, 2 millions d’euros seront débloqués avec notamment, le changement du "pré-extracteur qui date des années 91".
La sucrerie du Gol souhaite également apporter des améliorations - purement techniques - concernant la qualité et l’environnement. Les centrifugeuses - permettant de produire le sucre - seront entièrement refaites, tout comme le système de dépoussiérage qui devrait être rénové.