Dans le cadre de la fête de la gastronomie, le concours du Meilleur Espoir de la Gastronomie dans l’Océan Indien a été organisé pour clôturer cet événement. Organisé par l’association Goût et Terroir, en partenariat avec le lycée hôtelier de Plateau Caillou, le gagnant aura le privilège de se former dans les cuisines de l’Élysée.
Cette semaine a été marquée par la fête de la gastronomie. À La Réunion, plusieurs ateliers du goût et des ateliers pratiques ont été organisés dans divers lieux.
Pour clôturer cette semaine en beauté, plusieurs activités ont été réalisées, dont un concours culinaire. Des leçons de goût ont été données dans plusieurs écoles par des professionnels des métier de bouche.
Pour clôturer cette semaine, un concours de cuisine a été organisé dans le lycée Hôtelier : le concours du “Meilleur Espoir de l’Océan Indien”.
Géré par Jean-François Dally, Hervé Bernardon et Pascal Chance aura pour but de récompenser le 1er prix par un stage à l’Élysée, et le 2ème prix pour un stage à la Tour d’Argent.
L’épreuve, d’une durée totale de 4 heures, permettent aux 6 candidats en lice de se démarquer afin de réaliser le meilleur pigeon.
Ils doivent réaliser un plat, et un dessert.
Pour Jordan, l’un des cuisiniers participants au concours, "je ne vous cache pas qu’il y a beaucoup de pression".
"Ce stage ouvre des portes. C’est une opportunité immense".
Sans surprise, ils sont encadrés par les meilleurs ouvriers de France, venus spécialement pour la fête de la gastronomie à savoir Serge Billet (meilleur ouvrier de France Pâtissier), Benoît Nicolas (meilleur ouvrier de France Cuisinier), Sylvain Combe (meilleur ouvrier de France service, art de la table) et Bernard Marie François (meilleur ouvrier de france Charcutier-Traiteur).
Ces spécialistes de la cuisine sont les présidents de Jury.
Comme le confie un chef cuisinier, "le travail est une chose. Mais la pression est difficile à gérer".
En effet, à la clé de ce concours : un stage de deux semaines à l’Élysée pour le gagnant du concours, et un stage d’une durée équivalente à la Tour d’Argent, restaurant Parisien pour le 2e prix.