À l’occasion de la Fête de la gastronomie, un gâteau de patate douce géant a été confectionné par une quarantaine de personnes du lycée hôtelier de Plateau Caillou. Une opération caritative dans l’ouest de l’île. Les fonds récoltés seront reversés à une association.
9 m2 de pâtisserie ont été présentés ce dimanche matin au Marché forain de l’Ermitage.
Ils sont en train de découper le plus gros gâteau patate jamais réalisé à La Réunion. Et peut-être même dans le monde. Pour les élèves du lycée hôtelier de La Renaissance, cette pâtisserie représente bien La Réunion.
À Saint-Gilles, tous sont fiers d’avoir participé à ce projet. "C’est la première fois que je fais ça. C’est très bien et très joli !" lance avec fierté un lycéen.
Une lycéenne de poursuivre : "C’était très difficile, il fallait de la motivation, de la volonté, mais c’était extraordinaire".
Pour la réalisation de ce gâteau, il aura fallu 40 personnes, 240 kilos de patate douce, 50 kilos de beurre, sans compter le sucre, la farine, et les 780 oeufs. Une fois sorti du four, le gâteau pèse plus de 400 kilos.
"C’est un travail énorme, qui a nécessité au moins quinze jours de travail au lycée hôtelier", souligne Bernard Sophys, professeur de cuisine.
"C’est le premier plus gros gâteau patate qui existe au monde. Il a été examiné ce matin par Maître Merle, huissier de justice, qui enverra sa certification au Livre Guiness des Records qui va nous homologuer !" met-il en avant.
À un euro la part, les barquettes s’écoulent rapidement. "Moi j’ai pris deux parts, j’ai déjà goûté, c’est très bon !"
Avec 700 parts vendues, cette opération a permis aux apprentis pâtissiers de relever le défi et de récolter des fonds à destination de personnes porteuses de handicap.