Après Saint-Louis, Petite-Île et Saint-Joseph, c’est au tour de Saint-Pierre d’accueillir un marché des producteurs. Un marché péi où les produits du terroir, de l’agriculture, de l’artisanat et de la transformation sont au rendez-vous. Son but est de rapprocher les producteurs et les consommateurs à travers cette vente directe. Ainsi que de développer la production locale.
Fruits et légumes de saison
Des produits plutôt rares et peu connus du grand public sont présentés. Ont y trouve entre autres, des bocaux de curcuma, du miel et des confitures, mais également des plantes et de l’artisanat péi notamment à base de bois de goyavier. La vingtaine de stands présents lors de la manifestation semble satisfaire le public pour ce premier marché des producteurs saint-pierrois.
"J’ai vu la courgette jaune que je ne connaissais pas, comme pour le citron caviar. Ça nous permet de voir autre chose et pour les enfants aussi", confie une cliente.
Un autre visiteur du marché des producteurs déclare : "Ça permet de découvrir les légumes qu’on ne connaît pas et ça me donne des idées puisque j’ai un potager. J’habite à côté de Paris, donc ça me permet de voir ce que je peux faire en métropole ou pas."
Un cadre plus agréable
À l’occasion de ce marché péi, les producteurs quittent leur champs et viennent à la rencontre de leur clientèle dans un cadre qu’ils estiment plus agréable que les grandes surfaces ou les marchés forains. Des professionnels qui profitent aussi de cette occasion pour se faire connaître et faire découvrir des produits rares aux consommateurs réunionnais.
Kevin Tailamé, gérant des pépinières Tailamé explique : "On peut plus discuter avec les personnes, leur accorder plus de temps. On peut aussi les conseiller et c’est un moyen de se faire connaître."
De son côté Pascal Gouljiar, agriculteur à la Plaine des Cafres, confie : "Ça touche une autre clientèle qui n’est pas forcément la même que celle du marché forain. Ce n’est pas les mêmes jours, horaires et pas les mêmes secteurs donc je trouve ça bien."
Un concept reconduit une fois par mois
Bien que ce marché péi apparaisse comme "une aubaine et une grande opportunité" par certains tel qu’Eliane Gado, productrice de confitures. Un bémol est avancé par quelques clients, les tarifs.
Ces derniers sont jugés parfois plus élevés qu’au marché forain. Le concept devrait en tout cas être reconduit une fois par mois. Les fruits et légumes lontan devraient aussi y être privilégiés.