Opération portes ouvertes chez un agriculteur qui propose de suivre la production du safran péi mais aussi de la rouroute.
À la Plaine des Grègues, un agriculteur a décidé de réaliser une opération portes ouvertes. L’occasion pour les curieux de découvrir comment est produit le safran péi mais aussi la rouroute.
Cette dernière plantation en partie mise de coté depuis un moment revient en force sur les étals malgré la difficulté de transformation. Ses supposées qualités médicinales sont une des raisons de l’engouement pour la rouroute.
Aujourd’hui, la production de rouroute s’élève a 5 tonnes par an. Un chiffre qui remonte doucement au fil des années, mais bien plus bas qu’il y a quelques décennies, où cette poudre servait de médicament.
Avant tout, il faut de la patience pour transformer la rouroute. Après avoir arraché les racines, il faut les nettoyer, les broyer avant de les malaxer à de multiples reprises.
Après décantation, les blocs de poudre de rouroute sont ensuite mis à sécher avant de passer à l’ultime étape : un petit tour dans le mixeur pour réduire au maximum le produit. Au final, il faut 5 à 6 kilos de racines pour produire un seul kilo de poudre.
Un travail de longue haleine et un savoir-faire aussi, qui se transmet de père en fils. Guito Hoareau veut faire découvrir au public tout au long de ce week-end, l’occasion également d’en savoir plus sur la préparation du safran.
L’opération portes ouvertes se tient pendant ces deux jours à la Plaine des Grègues.