Installé dans l’ancienne usine sucrière de Stella Matutina à Saint-Leu, le musée, qui porte le même nom, sera de nouveau ouvert le dimanche 7 juin, après avoir été fermé par la Région en 2011 pour une réhabilitation totale.
Après quatre année de fermeture, le musée Stella sort de son sommeil. Il ouvre de nouveaux ses portes le dimanche 7 juin.
Le nouveau musée propose un parcours dans l’histoire croisée du sucre et de l’île Bourbon, qui met en lumière les particularités culturelles et économiques de cette île de l’océan Indien.
Gaston a 85 ans. Quand il commence à parler de son ancien lieu de travail, l’usine sucrière de Stella, aujourd’hui devenue un musée, il est intarissable.
"Ma passion, mi aimait mon métier, c’était l’usine. Paske depuis l’âge 14 ans, je suis arrivé ici, j’ai travaillé, m’a pas honte de dire, comme apprenti", relate Gaston Gattina, ancien employé de l’usine sucrière.
De la canne au sucre, Gaston devient chef d’atelier. Aujourd’hui, c’est aux côtés d’Aurélie qu’il découvre le nouveau bâtiment, qui s’étend sur plus de 35 000 m2.
"Le nouveau musée est composé de cinq secteurs. Là on se trouve dans le deuxième secteur, qui est consacré à la canne, et à la manière de cultiver cette canne à sucre", explique Aurélie Lauret, chargée de mission muséographie à la Région Réunion.
Parmi les divers objets lontan, des alambics. Rien à voir avec ceux que l’on trouve aujourd’hui. Tout comme leur contenant, qui, au fil des années, ont beaucoup évolué.
Pour marquer sa réouverture, l’entrée du musée Stella Matutina sera gratuite ce dimanche, à l’exception du Cinéma 4D.