L’engouement en ce week-end pascal est palpable dans les boulangeries-pâtisseries de l’île.
Paques est après Noël, la fête ou il se vend le plus de chocolat. Festif, délicieux, aux propriétés antidépressives, tous les arguments sont bons pour céder à la tentation.
En France, 15 000 tonnes chocolat sont consommées pendant les 3 jours du week-end pascal.
À La Réunion aussi, l’engouement est palpable. Les lapins en chocolat se vendent comme des petits pains et les parents font le plein d’oeufs en chocolat en vue de la chasse dominicale qui s’annonce féroce.
Des oeufs, des lapins, des poules, les boulangers-pâtissiers sont à l’oeuvre depuis plusieurs semaines pour avoir assez de produits à proposer aux Réunionnais friands de chocolat.
Il faut parfois plus d’une heure sur la même pièce, en faisant attention aux détails, faire le collage, choisir les couleurs et tout cela en faisant attention à la chaleur qui peut être fatale à leur confection.
Les boulangers-pâtissiers mettent du coeur à l’ouvrage mais déplorent ne pas pouvoir rivaliser avec les grandes surfaces. La plupart des Réunionnais font en effet le choix de la facilité.
Il est vrai aussi qu’avant la chasse menée par les enfants ce dimanche matin, il y a déjà ce samedi une course des parents pour trouver des chocolats en nombre et de qualité.