Tout au long de ce week-end, l’opération "Boeuf Pays, de l’élevage à l’assiette" bat son plein sur toute l’île. Une opération séduction qui se déroulait notamment ce matin dans les hauts de Saint-Leu, auprès de collégiens et de lycéens qui ont pu visiter une exploitation.
Du pâturage à l’assiette. À l’initiative de la coopération Sica Révia, une opération séduction est organisée ce week-end. Baptisée "Boeuf Pays, de l’élevage à l’assiette", elle vise à faire découvrir aux consommateurs la filière bovine à La Réunion.
Dans le cadre de cette opération, des visites d’exploitations étaient programmées dans les hauts de Saint-Leu.
"Ils sont curieux, pour voir un peu la traçabilité. Est-ce que les bovins ont une carte d’identité. Donc je leur ai montré une des cartes d’identité, avec le père, la mère, toute la traçabilité dessus" explique l’éleveur chez lequel se sont rendus les collégiens et lycéens.
"Découvrir la ferme, qui produit du bovin, de l’ovin, du poussin. Et expliquer au quotidien quel est le travail fait par les éleveurs, et l’amour qu’ils ont pour leur métier. L’objectif est d’expliquer aux collégiens et aux lycéens le cycle de production, et la traçabilité, la garantie qu’on leur donne en tant que futurs consommateurs, et le professionnalisme dont fait part les éleveurs", développe Philippe Lebon directeur de la coopérative Sica Révia.
La Sica Révia détient 20 % du marché. En 2014, elle a réalisé un chiffre d’affaires de près de 18 millions d’euros et produit 1426 tonnes de viande équivalent carcasse.