Incontournable pour les fêtes de fin d’année à La Réunion, le pâté créole se dévoile, grâce à une blogueuse culinaire qui a mis la main à la pâte pour une version sucrée à la papaye.
Sous forme salée faisant office d’entrée traditionnelle lorsqu’il est garni de viande, ou en version sucrée, le pâté créole est un incontournable que l’on retrouve sur les tables réunionnaises pour les fêtes de fin d’année.
Cécile Huchet, blogueuse culinaire, en a confectionné un à la papaye. "C’est la recette la plus commune du pâté sucré. Mais on peut agrémenter avec tout ce qui vous passe par la tête. J’en ai déjà fait avec de la banane, de la confiture de letchi, de l’ananas...", explique-t-elle.
Inventivité et imagination ont ainsi toute sa place à incorporer dans la recette traditionnelle du pâté créole.
La blogueuse nous a confié d’où lui venait la recette qu’elle a réalisé pour nous. "Tous les ans je fais ce pâté créole sucré à la papaye. Elle m’a été transmise par une amie très chère, Claudette, qui était la nounou de mes deux filles lorsqu’elles étaient petites".
Pour la confection, mettre une couche de pâte au fond d’un moule, ajouter de la confiture, des morceaux de papaye confite, recouvrir d’une autre couche, puis placer au four pour 1h10 de cuisson. À vos fourneaux !
Retrouvez la recette complète du pâté créole à la papaye et d’autres déclinaisons sur le blog : www.macuisinebleucombava.com
Les ingrédients pour la recette de pâté créole à la papaye :
500 grammes de farine
90 grammes de sucre de canne
1 sachet de levure
½ cuillère à café de curcuma
une pointe de vanille fraîche
200 grammes de beurre
3 oeufs
4 morceaux de papaye confite et de la confiture