Du rougail saucisses en Bretagne, Noé, expatrié depuis 1978 a ouvert son restaurant à Pontivy en 2010 : "Le Manapany". Avec sa femme et sa fille, il fait découvrir la cuisine et l’ambiance de La Réunion.
Au menu : rougail saucisses, rougail boucané avec l’incontournable accompagnement riz grain et rougail tomates. Bertel et rhum arrangé, nous ne sommes pas à La Réunion mais en Bretagne.
Aux commandes du restaurant réunionnais de Pontivy, Noé. Originaire de Piton-Saint-Leu, il s’est installé en métropole en 1978. C’est avec sa femme et sa fille qu’il gère depuis quatre ans son établissement, "Le Manapany Café".
"C’est un lieu de rencontre pour tous les Réunionnais", explique-t-il. Le boucané, Noé le prépare lui-même, de quoi régaler les papilles des expatriés en manque de saveurs locales. Des clients d’origine réunionnaise mais également des Bretons foulent le sol de ce petit bout de Réunion.
Coupe de France oblige, les supporters sont également attablés au comptoir. Les pronostics vont bon train. "Je verrais un 3 à 1", lance un fervent supporter pontivyen. "Attention, La Réunion vous avez de beaux clubs de foot !", reconnaît-il.
Pour Noé, les Réunionnais vont s’imposer 2 à 0. Il suivra la rencontre cet après-midi. La Saint-Louisienne affronte Pontivy à 17heures (heure Réunion) et tentera de décrocher son ticket pour la prochaine étape de la Coupe de France.