Lancé il y a trois ans, le projet Biophyto relève le défi de produire une mangue sans insecticide. Porté par la Chambre d’agriculture de la Réunion, le Cirad et l’AROP-FL, ce projet d’agro-écologie suscite l’intérêt des producteurs de l’île.
Le but du projet de Biophyto est de produire des mangues sans insecticide. Douze producteurs participent à cette étude pour le relever le défi. Le projet a été lancé il y a trois ans et quelques avancées sont significatives mais le chemin vers le rendement de l’agriculture Bio est encore long.
Ce projet baptisé Biophyto va durer encore un an afin de permettre aux scientifiques de récolter des données supplémentaires.
La première étape vers la production d’une mangue bio est de supprimer les insecticides. Et c’est là l’ambitieuse finalité du projet Biophyto. Les partenaires travaillent depuis trois ans pour "concevoir et évaluer de nouvelles pratiques, caractériser la biodiversité des vergers non traités et mesurer les services rendus aux équilibres biologiques, étudier les formes de valorisation commerciale des mangues produites, puis diffuser les résultats aux différents bénéficiaires".
Il faut savoir qu’à la Réunion, "la culture du manguier est confrontée à plusieurs problèmes entomologiques majeurs : la punaise, la cécidomyie des fleurs, les cochenilles et les mouches des fruits".
« Biophyto propose une stratégie de gestion agroécologique de ces ravageurs » : celle-ci est fondée notamment sur "la suppression des traitements insecticides et l’insertion de biodiversité végétale, pour augmenter les populations d’insectes utiles favorisant la régulation de l’agroécosystème".
Le projet comporte quatre actions principales, chacune animée par un partenaire :
- la mise au point de nouvelles pratiques de gestion de la biodiversité végétale, par l’Armeflhor,
- la caractérisation de la biodiversité animale fonctionnelle et la mesure des services rendus aux équilibres bioécologiques, par le Cirad
- l’analyse économique et l’étude de la valorisation de la production de mangue, par l’AROP-FL
- la valorisation et diffusion des résultats du projet, par la Chambre d’agriculture
Découvrez dans la vidéo ci-jointe, ces manguiers bio.